Три кита тайм-менеджмента с грудничком

http://mamawow.com.ua/mama/opyt/tri-kita-tajm-menedzhmenta-s-grudnichkom.html

Быть мамой грудничка — сплошное удовольствие и отдых! Как в той сказке про попа, который нанимал работницу: «Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и спи-отдыхай!». Конечно, это неправда, и настолько обидная, что у многих из вас уже, наверно, кулаки сжались. Почему мы ничего не успеваем и как из этого выбраться?

Что за зверь — тайм-менеджмент?

Моими фотографиями после рождения первой дочки можно пугать детей среднего школьного возраста. Я имела очень изможденный вид, жутко уставала, не высыпалась, была постоянно раздражена, пока не поняла одну простую вещь: все знания и навыки, которые мы получаем в жизни, универсальны. Их можно применять к любой среде. Так я начала использовать элементы бизнес-планирования в «бытовухе». Затем — советы старших. Конечно, поколение наших мам, бабушек проживало свое материнство в совершенно других ритмах, но поверьте, нам есть, к чему прислушаться. Потом — больше! С появлением второй и третьей дочки я стала обогащать повседневные жизнь и планирование лайфхаками, которые трепетно собирала по всему миру. Итог — стройная, систематизированная программа внедрения тайм-менеджмента в повседневную жизнь молодых мам.  Почему о возможности планировать время и эффективно управлять им должна знать каждая молодая мама?

Давайте начистоту! С рождением ребенка мы испытываем огромный эмоциональный подъем. Я — мама! Я все могу! Я все сама! Мы хватаемся за миллион дел сразу. Мы хотим доказать всему миру, что мы — самые-самые! Но перфекционизм еще никого не доводил до добра. Это стремление к идеалу, к картинке, увиденной где-то на экране или в глянцевом журнале, приводит только к усталости. Дела накапливаются, как снежный ком. Сил не хватает. Раздражение растет. Ваше нервное состояние передается ребенку. Чем больше стараешься, тем быстрее выдыхаешься. И так ли было важно выдраить весь дом до поросячьего визга? Так ли было важно перемыть всю посуду до блеска, если цена — твое едва живое состояние? А впереди — наполовину бессонная ночь, потому что не бывает малышей, у которых не режутся зубы или не болят животы.

Как облегчить себе жизнь?

У большинства из нас за плечами есть опыт работы в бизнес-структурах. Дедлайны, отчеты, планирование, наконец долгожданный декретный отпуск — и что, опять планирование и какой-то там менеджмент? Да вы что, издеваетесь???

Зачем нужно планирование в бизнесе? Не для того, чтобы изматывать сотрудников компании, как иногда может показаться, а для того, чтобы вся работа отвечала общей стратегии и приводила к достижению определенных бизнес-целей. То же самое можно сказать и о вашей жизни, где самая главная цель — быть счастливой. Разве ради этой цели нельзя немножко поработать? Итак!

  • План — жить в удовольствие, радоваться каждой минуте, проводить время с любимыми мужем, детьми, родителями, друзьями.
  • Факт — вечная стирка, уборка, орущий малыш, всепоглощающая усталость и «что у нас на ужин?».

Это как будто две разные реальности, но можно создать стратегию, которая свяжет факт и план, поможет найти опорные точки и промежуточные цели, благодаря которым жизнь будет становиться проще и приятней с каждым днем. Когда рождается ребенок, бытовые привычки семьи достаточно гибкие, поскольку нужно время, чтобы приспособиться к жизни с малышом. Это лучший момент для того, чтобы «вживить» элементы планирования и эффективного управления временем!

На чем строится тайм-менеджмент для мам?

Как в любой науке или философской доктрине, есть фундаментальные вещи, на которых все строится, а есть многочисленные ответвления. В тайм-менеджменте для мам с грудничком немало вещей, которые помогают упростить себе жизнь, и непросто выделить, что важней, а без чего можно обойтись.

Так, например, очень важна помощь, способность и возможность ее попросить. Конечно, у каждого из нас есть свои «пунктики», которые не позволяют вовремя попросить о помощи. А ведь делегирование обязанностей — это огромное подспорье в управлении собственным временем! Но то не вовремя включится перфекционистка, которой нужно, чтобы дело было сделано именно так, а не иначе, то банально некого просить о помощи — словом, иногда для включения этой опции еще нужно провести предварительные работы. Таких условно доступных инструментов немало, но есть и те, которые у нас никто никогда не отнимет — ни тараканы в голове, ни обстоятельства. С эти инструментов можно и нужно начинать!

Первый кит тайм-менеджмента для мам грудничка — грудное вскармливание. Тут все банально: это удобно, просто и экологично. Вы можете спать и готовить одновременно. Вам ничего не надо кипятить прежде, чем дать ребенку. Вам не надо среди темной глупой ночи вставать и брести на кухню за грудным молоком. В конце концов, грудь не потеряется где-то в гостях, не будет забыта в кино и не укатится под шкаф! Две трети проблем с грудным вскармливанием придуманы производителями смесей — это я утверждаю как консультант по грудному вскармливанию с более чем 7-летним стажем!

Второй кит тайм-менеджмента — дневной отдых. Спит ребенок — спит и мама. Важно помнить, что у вас не так много возможностей набраться сил и выспаться. Ни одна уборка, ни одна стирка и даже ни одна социальная сеть не стоят вашего права на отдых. Дела никуда не убегут, а вам важно дать себе внутреннее разрешение на отдых.

Это, кстати, непросто, и проблема растет из самого детства. Помните, когда последний раз вы практиковали дневной сон? В детском садике, наверное? Потому что едва вы переступили порог школы — все, взрослый человек, а значит, обязан трудится! Ты ведь не лентяй, чтобы днем в постели валяться? Не лентяй! Вот иди и паши!

Попробуйте изменить свое отношение к этому «иди и паши». Вы уже в экстремальной ситуации на грани физических и эмоциональных возможностей — у вас маленький ребенок, вы не спите дольше двух часов подряд, вы делаете тысячу и тысячу дел ежедневно, вы держите в голове столько забот, что вообще непонятно, как они там помещаются. Остановитесь. Разрешите себе отдыхать рядом с ребенком днем. Хотя бы ради эксперимента. Почему это важно? Потому что это возможность набраться сил для второй половины дня, восстановиться после бессонной ночи, эмоционально разгрузить себя. В конце концов, не спится — используйте это время для себя, но не хватайтесь за уборку и готовку!

Третий важнейший аспект тайм-менеджмента — блочная система. Если разделить день на блоки, составить списки дел и, учитывая настроение малыша, поэтапно выполнять их, то все выглядит не так уж безнадежно. Не можешь съесть слона целиком — разрежь его на стейки; это давний бизнес-принцип. Такая система помогает закрывать все бытовые вопросы, не отрываясь от ребенка. Конечно, тут мы не ставим жестких временных рамок: с крохой на руках дела выполняются медленней. Но главное, что они выполняются, а не накапливаются и раздражают!

О тайм-менеджменте для мам я могу говорить много и долго! Впрочем, это профессиональное. А главное — проверено на себе и многих других молодых мамах: это действительно облегчает жизнь и, в отличие от пофигизма, не ставит качество жизни всей семьи под угрозу. Кстати, до 18 декабря я набираю новую группу мам по тайм-менеджменту. Заходите на мой сайт и узнайте больше!

Маргарита Лежепекова, соучредитель Национального движения за грудное вскармливание «Молочные реки», автор коучинг-программы «Тайм-менеджмент с грудничком» http://lezhepekova.com/

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье