Правда ли, что после кесарева сечения я не смогу кормить грудью?

Нет, это миф родом из тех времен, когда после оперативных родов не давали новорожденных кормить как минимум несколько суток, в это время никак не поддерживали женщин, давая информацию по началу и поддержанию лактации, а также не оказывали помощи в обучении матери и ребенка грудному вскармливанию. По современным представлениям, которые уже прочно вошли в документы ВОЗ и протоколы минздравов практически всех стран, начало грудного вскармливания и его поддержка в последующем мало отличается от него же после нормальных родов. Согласно протоколу «Кесарево сечение», при операции кесарева сечения под региональной анестезией (эпидуральная анестезия) кожный контакт в течение 2-х часов и первое прикладывание к груди осуществляются точно так же непосредственно после рождения ребенка, а при общей анестезии (наркоз) – кожный контакт осуществляется с отцом ребенка или другим членом семьи, а первое прикладывание к груди – непосредственно после выхода мамы из наркоза. Далее оказывается помощь маме в кормлении ребенка по требованию и уходе за ним. Таким образом, можно избежать необходимости в поддержании лактации в отсутствии сосания ребенка (сцеживаниях) и кормления ребенка искусственными смесями (в том числе и использования для этого бутылок с сосками), и достигнуть такой же стимуляции лактации, как и в обычных условиях.

Источники:

«Защита, содействие и поддержка грудного вскармливания в учреждениях, предоставляющих услуги по беременности и родам и новорожденным» Полный набор рекомендаций *, Рекомендации ВОЗ © Всемирная организация здравоохранения, 2017 г.

Наказ МОЗ України від 27.12.2011 № 977 «Про внесення змін до наказу МОЗ України від 15.12.2003 року №582 «Про затвердження клінічних протоколів з акушерської та гінекологічної допомоги» з розділом «Кесарів розтин» 

Добавить комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье