Моя мама говорит, что нужно выдерживать интервалы между кормлениями хотя бы два часа. Нужно ли это делать или лучше кормить по требованию?

Все на данный момент актуальные рекомендации Всемирной организации  здравоохранения, международные протоколы, касающиеся питания новорожденных и грудных детей, а также детей раннего возраста, приказы Министерства здравоохранения Украины рекомендуют как оптимальное грудное вскармливание по требованию ребенка – то есть так часто и так долго каждый раз, как это необходимо младенцу днем и ночью, в зависимости от его индивидуальных особенностей, без ограничения со стороны матери. Новейшие рекомендации ВОЗ включают в себя поддержку матерей в научении определять сигналы ребенка для кормления, близости и комфорта, а также в обучении соответственно реагировать на эти сигналы ребенка. Было проведено большое количество исследований, которые доказали важность кормления по требованию для успеха грудного вскармливания, для установления достаточного количества молока для каждого ребенка, для положительного влияния на здоровье ребенка и матери (профилактика застоев молока и маститов), для успешного развития ребенка, для достаточной продолжительности исключительного грудного вскармливания и продолжительности ГВ в целом.

Источники:
Наказ МОЗ України від 20.03.2008 № 149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років»
Наказ МОЗ України від 04.04.2005 № 152 «Про затвердження Протоколу медичного догляду за здоровою новонародженою дитиною»
Документ ВОЗ «Питание детей грудного и раннего возраста» 16.02.2018, © Всемирная организация здравоохранения, 2018 г.
Руководство ВОЗ «Защита, продвижение и поддержка грудного вскармливания в учреждениях, предоставляющих услуги по беременности и родам» © Всемирная организация здравоохранения, 2017 г.

Добавить комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье