В месяц взвесили ребенка и оказалось, что он набрал совсем немного. У меня мало молока?

В 2005 году ВОЗ выпустила новые графики развития детей, которые основываются на исследованиях роста детей, находящихся на грудном вскармливании. Они непохожи на те, что использовались ранее, потому что раньше больше учитывались особенности роста детей на искусственном вскармливании. Согласно новым нормам, дети могут набирать вес по-разному, нормы колеблются в достаточно широких пределах, и нормальным в первые месяцы жизни считается набор от 500 г в месяц (125 г в неделю) до 2 кг в месяц (500 г в неделю). Если педиатр основывает свои ожидания на старых данных, то необходимо уточнить, сколько это – «совсем немного». Кроме того, далеко не всегда небольшой набор веса происходит именно от недостатка молока у мамы – на самом деле это просто исключительно редкий случай – когда мама не производит достаточного количества молока. Чаще всего такие ситуации случаются, когда по каким-то причинам ребенок не может добыть необходимого ему количества молока. Самыми частыми причинами являются:

— неправильное прикладывание ребенка к груди, когда сосание не является эффективным (короткая подъязычная уздечка, использование бутылки для докорма или допаивания, использование пустышки, неудачная поза для кормления, проблемы с сосанием ребенка, связанные с травмированием во время родов);

— ограничение частоты и продолжительности кормлений, использование пустышки, длительные прогулки, отдельный продолжительный сон;

— допаивание ребенка.

Иногда вес ребенка набирается недостаточно даже при нормальном количестве получаемого молока, чаще всего это связано с бОльшими энергетическими расходами ребенка (большая физическая активность – новые навыки, массаж, гимнастика, плавание, и стресс, связанный или не связанный с ними), иногда обусловлено индивидуальными особенностями развития, здоровья или конституции ребенка, поэтому консультация грамотного педиатра очень желательна.

Источники:

Стандарты роста детей (ВОЗ)

Наказ МОЗ України від 20.03.2008 № 149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років»

Документ ВОЗ «Питание детей грудного и раннего возраста» 16.02.2018, © Всемирная организация здравоохранения, 2018 г.

Добавить комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье