Молоко пришло, но после кормления грудь твердая. Что делать?


Ночью пришло молоко, грудь стала твердая и горячая, если нажать на сосок, выходит молоко. Малыш сосет, и после сосания мне немного легче, но грудь мягче не становится. Что мне делать?

Ответ: Обычно с 3 по 6 сутки, когда приходит молоко, как правило, грудь может быть сильно наполнена, или даже отекать и нагрубать (становиться твердой, горячей, блестящей, довольно болезненной). Но, если молоко хорошо отделяется, то такое состояние не является проблемой и обычно проходит в течение суток. Согласно рекомендациям ВОЗ, эффективное ведение наполнения груди при приходе молока заключается в следующем:

— Необходимо помочь матери в улучшении прикладывания младенца к груди с целью облегчения вывода молока и профилактики повреждения сосков, правильное прикладывание – основа эффективного вывода молока из груди.

— Мать следует поощрять кормить своего ребенка грудью так часто и так долго, как этого хочет младенец, без ограничений, в случае прихода молока после родов – будить малыша для кормления, если он спит слишком долго (для профилактики застоя молока).

— Если сосание младенца не позволяет в достаточной степени облегчить наполнение или нагрубание груди, или если вследствие растяжения сосок такой плоский, что младенцу трудно прикладываться к груди, мать должна сцедить немного молока из груди. Необходимо сцедить объем молока, достаточный для облегчения ощущения переполнения, чтобы смягчить грудь и ареолу, избавиться от чувства дискомфорта и позволить младенцу приложиться к груди и эффективно сосать.

— Сцеживать молоко лучше и бережнее всего ручным методом, для этого нужно, чтобы кто-то показал эффективные движения. Сцеживание ни в коем случае не должно причинять боль.

— Помогает облегчить состояние и убрать избыточный отек тканей, препятствующий хорошему оттоку молока, мягкий бережный лимфодренажный массаж, при котором легкие движения направлены от соска в сторону расположения лимфатических узлов.

— Через один или два дня болезненное состояние должно исчезнуть, а объем вырабатываемого молока и потребности младенца должны уравновеситься.

Источники:

Документ ВОЗ «Мастит. Причины и ведение», 2000, Женева

Academy of Breastfeeding Medicine Clinical Protocol #4: Mastitis, Revised March 2014 

Добавить комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье