Нужна ли диета кормящей маме?

Вопрос №11. Я родила ребенка за границей, кормлю его грудью. Теперь вернулась домой, и все мне говорят, что необходимо соблюдать «диету кормящих». Но никто из врачей ни в клинике, где я родила, ни наблюдающие педиатры ранее мне ничего такого не говорили, наоборот, рекомендовали мне кушать полноценно и никаких ограничений. Кто прав?

Все официальные источники (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ААП, министерства здравоохранения разных стран), основываясь на достоверных исследованиях, настаивают на необходимости безопасного, полноценного, сбалансированного питания для беременных и кормящих матерей, в первую очередь заботясь о сохранении ее здоровья. Потому что даже голодающая женщина вырабатывает полноценное молоко в достаточном количестве, а исследования говорят, что питание матери практически не отображается на здоровье и самочувствии детей. Некоторые источники говорят, что небольшое количество детей может реагировать на некоторые продукты в рационе матери (особенно коровье молоко, кофеин, шоколад и орехи). Последние исследования в области аллергологии говорят, что полноценное питание без ограничений во время беременности и кормления снижает вероятность аллергических заболеваний у ребенка. В целом, документы ВОЗ содержат информацию, что кормящим матерям для сохранения своего здоровья и для того, чтобы мать и ребенок получали достаточное количество витаминов и минералов, необходимо продолжать полноценно питаться, включая не менее 400 г свежих овощей, зелени и фруктов в день (особенно важны вит. А, С, калий и пищевые волокна) и достаточное питье. Во время кормления необходимо придерживаться ограничения в употреблении некоторых видов морских рыб, содержащих повышенное количество ртути (акула, рыба-меч, теляпия, королевская скумбрия, консервированный тунец), между тем, в целом употребление рыбы и морских продуктов важно из-за ценных здоровых жиров и Омега-3 и йода. Также важны продукты, богатые белком и железом (цельные злаки, фасоль и горох, нежирные сорта мяса, ценные сорта рыбы – лосось, форель, сельдь, сардина, минтай, орехи).

Источники:

«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза — Kim Fleischer Michaelsen, Lawrence Weaver, Francesco Branca и Aileen Robertson, © Всемирная организация здравоохранения, 2001 г. Обновленное переиздание, 2003 г. (стр. 163, 173-176)

«HEALTHY FOOD AND NUTRITION FOR WOMEN AND THEIR FAMILIES Training Course for Health Professionals» © World Health Organization – 2001, REGIONAL OFFICE FOR UNICEF Geneva Central and Eastern Europe and the Commonwealth of Independent States and the Baltics

«Your guide to BREASTFEEDING» The Office on Women’s Health (OWH)

USDA.GOV: Food safety advice while you are breastfeeding your baby

Making Healthy Choices in Each Food Group

Добавить комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье