Давать в кормление одну грудь или обе?

Вопрос №12. Я запуталась в рекомендациях. Кто-то говорит, что нужно давать одну грудь в кормление, другие – что обе груди… Как мне поступать?

Ответ: Так как разные женщины имеют разную емкость груди (то есть количество активно работающей железистой ткани), то не существует одинаковых рекомендаций по частоте и смене груди во время кормления. Общая официальная рекомендация – это во избежание сокращения количества молока и для хорошей стимуляции его выработки необходимо стремиться держать грудь постоянно опустошенной, при этом следить за равномерным опорожнением обеих грудей. В целом, обычно рекомендуется перед тем, как предлагать следующую грудь, убедиться, что ребенок хорошо пососал первую. А если лактацию надо стимулировать, то стараться каждый раз предлагать обе груди. Иногда, в редких ситуациях, когда лактация чрезмерна, могут быть рекомендации реже менять грудь – это стабилизирует количество молока в этих случаях. Кроме того, дети прикладываются к груди при кормлении по требованию, без ограничений со стороны матери, а это значит, что каждый раз они сосут грудь по-разному в зависимости от потребности, которую они хотят удовлетворить в этот раз. Поэтому иногда ребенок будет сосать одну грудь и непродолжительное время, а иногда – обе груди или даже больше, и подолгу. Чем старше ребенок, тем более разнообразный характер могут иметь кормления.

Источники:

Наказ МОЗ України від 20.03.2008 № 149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років»

«Your guide to BREASTFEEDING» The Office on Women’s Health (OWH)

Добавить комментарий


Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье