fbpx

Возрастные изменения поведения под грудью, или «ложный отказ»

Photo: Oksana Shufrych

🤱 Наверное, каждая мама слышала от окружающих опасения про то, что если прикладывать новорожденного «на каждый писк», то потом не сможешь заниматься делами и не будешь иметь вообще свободного времени, потому что «приучится» проводить все время на груди «до школы». Как ни странно, но эти же люди чуть позже, когда малышу исполняется уже 2-3 месяца, удивляются и тревожатся, что он стал проводить за сосанием груди уже не 20-30 минут, а всего 2-5, и больше не хочет, «не наедается», но «голодный не хочет сосать грудь».

🤱 В действительности дети с ростом и развитием постоянно меняют свое поведение под грудью. Если новорожденные обычно хотят часто и подолгу сосредоточенно сосать, засыпают на груди, и долго не отпускают, посасывая во сне время от времени, то после месяца-полутора ситуация меняется. Постепенно ребенок начинает все больше обращать внимание на то, что происходит вокруг, и поэтому часто отвлекается, прерывая сосание и рассматривая все вокруг. Также становится все сильнее, в постоянных тренировках оттачивает свое умение сосать и поэтому делает это все эффективнее, затрачивая все меньше времени. Еще чуть позже малыш обнаруживает свои ручки, потом – ножки и другие части тела, начинает их усиленно изучать, тренировать возможности… Например, что получится, если сосать и грудь, и пальчик одновременно? А вдруг окажется, что от сосания пальчика испытываем другие ощущения, чем от сосания груди, ведь при прикладывании к груди надо еще и глотать? И иногда хочется еще и покушать, а иногда – просто пососать, успокаиваясь… После полугода, когда развитие ребенка идет просто сумасшедшими темпами, иногда малыш настолько увлекается изучением мира, что просто забывает приложиться к груди, и возникает необходимость отрывать его от важных дел и напоминать о прикладывании.

🤱 Одновременно примерно около полутора-трех месяцев происходит такое явление, называемое «созреванием лактации», когда уже грудь приспосабливается к особенностям стимуляции, перестает быть постоянно наполненной, а начинает вырабатывать молоко именно под потребности, прямо во время сосания. Чаще всего это происходит довольно резко, неожиданно для ребенка, он может нервничать, поэтому необходимо некоторое время, чтобы принять новые условия работы груди, адаптироваться и научиться сосать по-разному для разных своих потребностей. Обычно на это уходит около недели, если не вмешиваться, помогать успокаиваться во время кормления, и в жизни ребенка нет других предметов для сосания, которые мешают нормальной адаптации к изменившимся условиям.

🤱 Поэтому прикладывания к груди становятся все более разнообразными, примерно к трем месяцам довольно четко разделяясь на две основные группы. Вокруг снов (на сон, во сне, на просыпание) остаются прикладывания спокойные, более или менее долгие, эффективные, в целом, похожие на те, что были в периоде новорожденности. А когда ребенок бодрствует, то прикладывания более короткие, иногда меньше минуты, необходимость в них может возникать довольно часто, но по разным потребностям: попить, испугался, ударился, проверить связь с мамой, «подзарядить батарейки», попИсать, расстроился, помочь отвлечься… А иногда ребенок просто не захочет брать грудь, потому что слишком занят и будет протестовать, если его заставлять.

🤱 Если же мама не знает о том, что поведение под грудью с возрастом меняется, или находится в плену общественных представлений о грудном вскармливании как о кормлении «раз в 3 часа по 20 минут и с возрастом промежутки все больше», она может быть встревожена такими изменениями. Думать, что ребенок «поел неполноценно», «остался голодным», мало молока, «не хочет брать грудь, отказывается днем, только ночью ест нормально». К сожалению, часто это приводит к тому, что мама начинает настаивать на кормлениях, на том, чтобы ребенок продолжал сосать, начинает нервничать сама по поводу количества молока, что отображается не только на эмоциональном состоянии ребенка (он тоже начинает больше нервничать у груди), но и уже в реальности может привести к проблемам с отношением малыша к груди. Если же тревога привела к докорму, особенно из бутылки, то проблема существенно усугубляется и риск настоящего отказа от груди очень возрастает.

🤱 Что же делать маме с этим всем? Единственное, что остается – принять естественный ход вещей и приспособиться к изменению поведения ребенка, учиться взаимодействовать с ним в новых условиях. Днем постараться создавать более спокойную обстановку для кормлений (закрыть шторы, уйти в спокойное место, включить спокойную музыку или «белый шум»), давать ребенку больше контакта, особенно физического, телесного – больше брать на ручки, гладить, трогать и радоваться близости, качать на руках, во время ходьбы или на фитболе. Может, чаще предлагать грудь в разных ситуациях, но не настаивать на прикладывании и его продолжении. Использовать любые возможности для спокойных кормлений «около снов» — быть рядом во время дневного сна (используя это как возможность для своего отдыха) и организовать совместный сон ночью.

 

Автор — Маргарита Лежепекова, консультантка по грудному вскармливанию.

 

 

Горячая линия поддержки грудного вскармливания

Tel./viber

+38 (093) 182-20-70

+38 (067) 182-20-70

Добавить комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье