fbpx

Миф №3 «Надо взвесить до кормления и после, чтобы узнать, съедает ли ребенок свою норму»

Photo: Oksana Shufrych

Все, кто давно меня знают, в курсе, насколько я люблю тему МИФОВ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. Поэтому я задумала написать цикл статей об этом. Задумано — сделано!

Итак, миф 3:

«Надо взвесить до кормления и после, чтобы узнать, съедает ли ребенок свою норму»

ФАКТЫ:

❌ Что не так с этим утверждением?

🤱 На первый взгляд, все кажется логичным – простая физика подсказывает, что если мы узнаем, сколько ребенок весил до прикладывания, потом взвесим после, то мы ТОЧНО будем знать, сколько он съел, так? Да, мы будем знать, сколько он съел. НО:

  • 👉 во-первых, мы узнаем, сколько он съел ИМЕННО В ЭТОТ РАЗ. А ведь малыш – не робот и не машина, он живой человек, и прикладывается к груди для РАЗНЫХ потребностей каждый раз. Один раз приложится для того, чтобы действительно спокойно поесть, и в этот раз может хорошо и долго сосать и высосать много молока, а в другой – для того, чтобы помочь себе успокоиться, и будет сосать только поверхностно и не очень долго, и высосет совсем немного молока. Но, по закону подлости, именно в этот раз его захотят взвесить и получат такую цифру, от которой впадут в тревогу «ребенку мало молока!». Да, можно начать взвешивать ребенка КАЖДЫЙ РАЗ в течение суток. И я даже знаю не один такой случай, и их последствия – тоже. Это неспящие мамы, тревожащиеся все больше, и младенцы, дошедшие до настолько серьезного беспокойства, что отказывались от груди.
  • 👉 во-вторых, взвешивания до/после нарушают нормальное физиологическое поведение и мамы, и ребенка при кормлении грудью: мама нервничает из-за цифр, которые получит (в результате выделяются гормоны стресса, которые конкурируют с гормоном, отвечающим за выделение молока из груди – окситоцином, ухудшают его работу, что приводит к выходу мЕньшего количества молока и плохому опорожнению груди), а ребенок переживает, потому что напрягается мама, потому что обстановка нервная и молоко течет не так активно, как всегда (в результате хуже и беспокойнее сосет, отвлекается и высасывает меньше, чем мог бы в спокойной обстановке). Кроме того, для того, чтобы взвесить после, мама не дает ребенку спокойно заснуть у груди, посасывая время от времени, то есть количество полученного ребенком молока еще сильнее уменьшается. А если дело происходит в условиях поликлиники, где «строгие экзаменаторы» в лице педиатров или медсестер бдительно следят за временем и говорят прямо во время «теста» что-то вроде: «Должен высосать за 10 минут 100 мл!». Можно себе представить, насколько нервные это будут минуты!
  • 👉 в-третьих. Можно очень много говорить о точности детских весов. Любая техника может быть неисправной, в любых весах может сесть батарейка, они могут стоять не на строго горизонтальной твердой поверхности, а, например, на колченогой качающейся тумбочке в поликлинике или на неровной плитке дома, что значительно снижает точность измерений. К тому же, точность очень сильно зависит от того, спокойно ли лежит ребенок на весах или он тревожно постоянно двигается. Ну и на сладкое – может, для некоторых людей это будет новостью, но любой измерительный прибор имеет свою предустановленную погрешность. Обычно ее пределы пишут в инструкции, и она составляет до +/- 5-10 г, но представьте себе, что перед «контрольным кормлением» она уйдет в «+», а после – покажет «-». Как это повлияет на оценку результата? А ведь еще существуют ошибки не только весов, но и самого измерения! В моей практике  были случаи, когда разные весы в одном помещении показывали данные, отличающиеся на 350 г!
  • 👉 в-четвертых. Для многих окажется новостью, но не существует «нормы на одно кормление». Само понятие такой «нормы» — это калька из нормализированного, к сожалению, в современном обществе искусственного вскармливания. Где, действительно, тщательно и строго определено, сколько мл молочной смеси ребенок должен съесть за одно кормление, сколько таких кормлений и объем получаемой смеси в сутки должны быть в зависимости от возраста ребенка. Конечно, эти расчеты проводились из-за того, что, с одной стороны, смесь трудно переваривается и необходимо точно знать, сколько ребенку нужно получить для роста и развития, а с другой стороны, чтобы его организм справился с этим количеством без серьезных последствий для здоровья. Но тут еще вмешиваются интересы корпораций-производителей искусственного питания, которые, конечно же, заинтересованы в том, чтобы каждый потребитель приобрел как можно больше их продукции. Поэтому эти «нормы», написанные на пачках со смесью, обычно оказываются завышенными. Дополнительно для размышлений. Так как смесь переваривается очень долго (3-4 часа), то ребенок на искусственном вскармливании ест ограниченное количество раз в сутки, принимая каждый раз достаточно большой объем пищи. А грудничок  сосет грудь в зависимости от своих потребностей, и эти потребности могут существенно колебаться не только у разных детей, но даже у одного и того же ребенка в разные дни и периоды жизни, легко переваривает грудное молоко, поэтому физиологично будет иметь намного больше прикладываний к груди (обычно это 6-18, но бывает и больше, потребляя в сутки в среднем  788 ± 169 с колебаниями от 478 до 1356 мл, и каждый день это может быть другая цифра), чем малыш на искусственном вскармливании (имеющий в сутки 4-8 кормлений общим  суточным объемом около литра). Понятно, что дети на грудном вскармливании при большом количестве сосаний могут позволить себе в разы меньшие и каждый раз разные порции, что существенно лучше для здоровья как их пищеварительной системы, здоровья в целом, так и формирования здорового пищевого поведения на всю жизнь.
  • 👉 и, наконец, самое главное – в-пятых. Знание, сколько ребенок съедает за раз или даже за сутки, никак не помогает, потому что мы не знаем главного — сколько из съеденного усвоится и какая потребность в питании у именно этого ребенка (дети разные, кто-то прекрасно набирает на 500-600 мл в сутки, а кто-то плохо на 800, ему надо, например, 1000 или больше мл для хорошего набора веса и развития). Все дети, как и все люди в целом, разные, у них разные потребности организма, разные энергетические траты, которые меняются не только в зависимости от возраста, но и каждый месяц, неделю, день и время дня. Зимой, например, энергетические затраты могут повышаться из-за необходимости дополнительно терморегулироваться. Или человек больше энергии тратит, потому что у него есть особенности здоровья или жизни, на компенсацию которых идут дополнительные потери.

🤱 Именно поэтому взвешивать до/после совершенно неинформативно, а вот знать набор веса за неделю-месяц, наоборот — очень информативно. Кроме того, ждать месяц при недоборе веса может быть очень опасно. И иногда смотрят прибавку даже не за неделю, а за 3 дня, и это будет намного информативнее, чем знать, сколько ребенок съедает за раз или за сутки. Чем меньше период взвешивания, тем меньше объективной информации мы получаем.

 

Автор — Маргарита Лежепекова, консультантка по грудному вскармливанию.

 

 

Горячая линия поддержки грудного вскармливания

Tel./viber

+38 (093) 182-20-70

+38 (067) 182-20-70

 

Добавить комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье