fbpx

Новорожденный не берет грудь

Photo: unsplash.com

Новорожденный ребенок не берет грудь… Как это возможно? К сожалению, возможно. Такие ситуации редки, но очень тяжелы и для эмоционального восприятия мамами, и для решения. Ведь когда ожидается, что малыш, едва родившись, прильнет к груди, а вместо этого он протестует, кричит, плачет и отталкивается от груди, у мамы может возникнуть ощущение отторжения, разочарования, грусти, отчаяния…

Почему же это случается, какие причины?

Почти всегда, когда новорожденный не берет грудь, это объясняется не нежеланием, а затруднениями или невозможностью ребенка взять грудь и сосать.

Хотя обычно, когда новорожденный не берет грудь, имеется сочетание различных причин, сначала перечислю физические причины, они обычно лежат на поверхности, их легче заметить и, соответственно, легче понять, как решать.

✔️ Ребенку больно и/или неудобно сосать. Это может быть, если ребенок пострадал или травмирован в родах физически. Обычно такие ситуации быстро отслеживаются врачами и осуществляется лечение. Например, если у ребенка травмирована ключица, или получилась кефалгематома, то в положении для сосания ему может быть больно. Такие ситуации решаются подбором удобной позы для кормления.
✔️ Довольно редко у ребенка есть особенности строения ротовой полости, например, короткая уздечка под языком или верхней/нижней губой, или маленький дефект в нёбе, незаметный при первых осмотрах, очень высокое нёбо (готическое). Короткая подъязычная уздечка встречается чаще всего и может очень затруднять возможность взять грудь и сосать качественно и эффективно. Нужна консультация неонатолога, детского хирурга, компетентного в вопросах грудного вскармливания и при необходимости – подрезание уздечки.
✔️ Очень частая причина якобы «отказа новорожденного от груди» – это неправильное прикладывание к груди. То есть так, как ему ее предлагают, он взять не может. Тут особенно бывает полезна помощь консультантки по грудному вскармливанию, чтобы научить маму и ребенка эффективному захвату груди.
✔️ Ребенок получил какой-то заменитель материнской груди для сосания (пустышка, бутылка, накладка на грудь) и изменил механизм сосания, и теперь пытается применить новые умения к груди – явление, называемое «путаницей сосков»

✔️ У мамы необычная форма ареолы, сосков или груди (плоские, втянутые, очень большие или очень маленькие, широкие соски…). Обычно, если ребенок не сосал ничего, кроме материнской груди, это не представляет трудностей – ребенок учится сосать мамину грудь, какая бы она ни была. Но иногда детям нужна помощь, чтобы они научились брать такую грудь. Иногда необходимо время, чтобы у ребенка чуть подрос ротик и он смог взять грудь.
✔️ Довольно часто грудь и сосок становятся неудобными для того, чтобы ее взять и успешно удерживать во рту – например, когда отекают чрезмерно в момент прихода молока (из-за внутривенных вливаний в родах, например, или использования окситоцина и/или эпидуральной анестезии, или использования молокоотсоса в первые дни, или травматичного «массажа» груди и расцеживания). В таких случаях необходима помощь маме, чтобы убрать отек – лимфодренажный массаж, воздействие холода, техники смягчения ареолы и помощь ребенку, чтобы облегчить захват.

Некоторые случаи можно объяснить смешанными причинами:


✔️ Когда в природный ход родов было осуществлено большое количество вмешательств – стимуляция, большое количество медикаментов, невозможность матери принять комфортную позу, потуги, контролируемые не рефлексом изгнания плода, а «по команде», необходимость применения обезболивания, кесарева сечения, экстренного или планового –ребенок получает и воздействие лекарств, и психологический стресс или даже травму, и иногда и физическое воздействие на здоровье, что меняет его послеродовое поведение на несколько часов, дней или даже недель.
.
✔️ Когда есть нарушения или вмешательства в третьем периоде родов и раннем послеродовом периоде – например, разделение матери и ребенка, несоблюдение «тепловой цепочки» и непрерывного контакта кожа-к-коже в течение двух часов после родов, что приводит к нарушениям импринтинга и естественного инстинктивного послеродового поведения ребенка.
.
✔️ Плохое самочувствие ребенка, в результате которого может изменяться отношение к сосанию, тоже иногда имеет значение. Например, малышу слишком жарко, душно, или он тяжело пережил роды, и может быть слишком возбужден или сонный, чтобы брать грудь и сосать.
.
✔️ Часто обычные с традиционной точки зрения действия матери или персонала могут мешать ребенку сформировать нормальные отношения с грудью. Например, когда ребенка заставляют взять грудь, особенно при первом прикладывании, и осуществляется насильственное прикладывание, что отпечатывается негативным опытом общения с грудью и в дальнейшем малыш может отказываться повторять этот опыт и брать грудь. Или когда ребенку держат голову, что он воспринимает, как угрозу своей безопасности (в случае, если что-то перекроет дыхание, он не сможет отвести голову назад и освободить дыхательные пути), что вызывает и стресс, и рефлекторную реакцию – отталкивание от груди. Или отведение и закрывание ручек ребенка «царапками» для новорожденных – малыш в этом случае лишается одного из механизмов ориентирования под грудью (тактильного), и может быть слишком растерян, чтобы взять грудь.

✔️ Иногда, если ребенок очень чувствительный, даже незначительное на первый взгляд обстоятельство может иметь большое значение в его желании сосать грудь. Например, одежда, которая мешает, натирает какую-то часть тела или просто закрывает тело для контакта кожа-к-коже, или наличие шапочки. Или ребенок, которому просто необходимо больше времени для ориентирования, налаживания контакта и понимания, что и как ему делать.
✔️ Бывают также случаи, когда матери инстинктивное нормальное поисковое поведение ребенка возле груди воспринимают как отказ. Например, ребенок вертит головой из стороны в сторону в поисках груди, что воспринимается как «нет».

Что же делать?

Пока ребенок грудь не берет полностью или частично, или слабо и мало сосет, необходимо начинать регулярные сцеживания груди чем раньше после родов (желательно не позже, чем 2 часа после родов, не менее 8 раз в сутки). Это и необходимая стимуляция груди и «заказ» на молоко, и еда для ребенка, чтобы подкрепиться и с новыми силами преодолевать трудности. Все сцеженное молозиво и позже молоко выкармливают ребенку с помощью альтернативных методов (ложка, стаканчик, шприц без иглы).


Понятно, что в каждом случае наши действия будут разными в зависимости от причины. Но есть меры, которые объединяют наши действия и помогают в любом случае, какая бы причина ни была. Это «золотой стандарт» в послеродовой адаптации ребенка и налаживании отношений с мамой и грудью, а также физической реабилитации состояния новорожденного – контакт «skin-to-skin». Причем воздействие контакта кожа-к-коже имеет дозозависимый эффект – чем больше, тем лучше, и по времени, и по степени. Чем больше мама будет контактировать, общаться, гладить, трогать, стимулировать ребенка, тем быстрее и полнее восстановятся отношения и, соответственно, ребенок захочет взять грудь и у него получится ее сосать. Плюс время, терпение, поддержка и много любви!❤️

Автор – Маргарита Лежепекова, консультантка по грудному вскармливанию.

Горячая линия поддержки грудного вскармливания

Tel./viber

+38 (093) 182-20-70

+38 (067) 182-20-70

Leave a Reply


Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье