fbpx

Асимметрия груди во время грудного вскармливания

Background фото создан(а) rawpixel.com - ru.freepik.com
Photo: freepik.com

🤱 Не секрет, что наши тела обычно бывают неидеально симметричными. Это создает нашу неповторимую уникальность и особенность. Но, когда женщина кормит грудью, асимметрия молочных желез может вызывать тревогу у некоторых мам.

🤱 Почему же возникает такое явление, что одна грудь становится явно больше другой и/или они вырабатывают существенно разные количества молока?

👉 Во-первых, это может случиться из-за анатомической разницы в количестве железистой ткани и степени ее развития. Особенно разница становится заметной, когда железа начинает развиваться и работать во время беременности и лактации. Обычно такая ситуация никак не отражается на успешности грудного вскармливания, обе груди работают в меру своих возможностей, и бОльшая берет на себя компенсацию недостаточной работы меньшей. Ребенок приспосабливается к разнице, выбирает каждый раз, какую сосать, в зависимости от своих потребностей на данный момент. Иногда в таких случаях в первые 6 месяцев, когда очень важно именно количество питания для быстрого роста и развития, малыши больше хотят прикладываться к груди, дающей больше молока, но, подрастая и меняя приоритеты в потребностях, начинают больше любить ту, которую сосать спокойнее, особенно вокруг снов. Естественно, более востребованная грудь испытывает бОльшую стимуляцию и разница в размерах становится еще более заметной. После завершения периода грудного вскармливания разница в размере обеих грудей постепенно сглаживается, иногда полностью.

👉 Во-вторых, такая ситуация может возникнуть в случае функциональной разницы в стимуляции лактации как в начале кормления, так и позже ⤵️

✅ Например, новорожденный может не хотеть сосать одну грудь или делать это хуже потому, что его не приложили к одной груди в родзале при первом прикладывании (и поэтому малыш воспринимает другую, к которой приложили, как «нормальную», «рабочую», а с этой – «что-то не так»), или, наоборот, может испытывать негативные чувства и протестовать против прикладывания к груди, которую заставляли сосать силой, не дожидаясь признаков готовности к сосанию груди.

✅ Ребенок может предпочитать одну грудь другой по причине негативного опыта, полученного и в процессе дальнейшей жизни. Например, если ему было больно сосать в какой-то момент при прикладывании, или испугался чего-то (многие дети пугаются, например, когда захлебываются при сильном потоке молока). Некоторое время малыш может с недоверием относиться к этой груди и сосать с неохотой, что сказывается на ее работе.

✅ Также случается, что разную стимуляцию молочные железы получают, потому что маме удобнее кормить с какой-то одной стороны. Еще одной причиной может служить временное снижение лактации после застоя или мастита в одной груди, которое закрепилось из-за сложившейся за это время привычки докармливать из «здоровой» груди.

✅ Иногда ситуация так обостряется, что женщины приходят к кормлению только одной грудью. В целом, считается, что ничего страшного в неодинаковой выработке молока нет, кроме эстетических нюансов из-за заметной разницы в размерах. Но в последние несколько лет ученые провели несколько исследований, которые показывают, что «неработающая» грудь чаще, чем активно используемая, сталкивается с негативными изменениями в ее здоровье. Что тут причина, а что – следствие, еще предстоит разобраться, но знание этого обстоятельства мотивирует нас внимательнее относиться к выравниванию стимуляции и работы обеих молочных желез, насколько это возможно в конкретной ситуации.

🤱 Что нам может помочь выровнять функцию и размер груди?

  • 👉 предлагать «меньшую» грудь чаще, начинать и заканчивать ею каждое кормление, предлагать ее в промежутках, на успокоение и по разным сиюминутным потребностям;
  • 👉 давать эту грудь «вокруг снов», то есть на засыпание, во сне и на просыпание;
  • 👉 чтобы ребенок соглашался сосать «нелюбимую» грудь, использовать все методы успокоения во время прикладывания (качание, прикладывание на ходу, в слинге, шипение, пение, успокаивающие звуки, «белый шум»…);
  • 👉 прикладывать к менее предпочтительной груди в сонном состоянии бывает очень эффективно;
  • 👉 использовать позы для кормления, которые несколько дезориентируют ребенка относительно того, у какой груди он находится (например, из-под мышки, кормление из верхней груди лежа на боку), или позы, в которых включается инстинктивное поведение ребенка – биологическое кормление (мама полулежа на спине, малыш сверху на ней живот-к-животу), вертикальные позы для кормления.

🤱 Чаще всего мамам получается более-менее успешно восстановить равную лактацию в обеих молочных железах и равномерно позитивное отношение ребенка к сосанию со всех сторон, что приводит к выравниванию и их размера. Чем младше ребенок и чем меньше времени прошло с момента возникновения разницы в размере, тем успешнее эта работа.

 

Автор – Маргарита Лежепекова, консультантка по грудному вскармливанию.

 

 

Горячая линия поддержки грудного вскармливания

Tel./viber

+38 (093) 182-20-70

+38 (067) 182-20-70

Leave a Reply


Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье