fbpx

Много молока — хорошо?

Photo: Oksana Shufrych

🤱 Вопрос «Подскажите, что мне делать, чтобы молока было много» очень популярен в практике консультантки по грудному вскармливанию. Все (ну, почти все) мамы хотят, чтобы молока было много. Но важно знать, что молока не надо «много», его надо ровно столько, сколько требуется ребенок для хорошего роста и развития, а вот гиперлактация является намного большей проблемой для пары мама/ребенок, чем недостаток молока.

🤱 Для мамы — понятно — это значительно повышает риск застоев молока и маститов, регулярных и серьезных. А еще – постоянный дискомфорт от переполненной груди, все время протекания и подтекания молока.

🤱 Для ребенка — это срыгивания, вздутие, захлебывания, проблемы со стулом, боли во время сосания, в результате — нарушены отношения с грудью. Ребенок, у мамы которой есть чрезмерное количество молока и очень сильный и быстрый поток, почти никогда не может пососать для комфорта, успокоения, таким образом, под грудью чувствует не покой и безопасность, а тревогу, страх захлебнуться и стресс, поэтому очень повышается риск отказа от груди.

Начинать сцеживать (конечно, все начинают с «понемногу») в ситуации, когда грудь переполняется — это путь в замкнутый круг. Если вы начинаете подцеживать — сначала перед тем, как дать грудь, потом вынуждены уже в перерывах … — то молока приходит в следующий раз еще больше.

🤱 Что же делать, если у мамы действительно избыточное количество молока?

Ваши действия должны быть принципиально иными:

  • 👉 Первое, что нужно сделать, это убедиться, что дело действительно в избыточном количестве молока. Потому что в первые недели и месяцы кормления переполнение груди может свидетельствовать не о гиперлактации, а наоборот — о неэффективном сосании ребенка и/или редких кормлениях, и поэтому плохом опорожнении груди. В таком случае грудь переполнена, подтекает, но ребенок получает мало молока, прибавки в весе недостаточны. Такой ребенок может много спать, поэтому все думают, что все в порядке, ребенок «наедается». На самом деле здесь надо налаживать нормальную организацию кормления грудью, особенно — частое и эффективное сосание.
  • 👉 Если же дело действительно в избыточном количестве молока (и это подтверждается очень хорошим набором веса), то надо как можно чаще предлагать грудь, хоть на минуту, чтобы сбить поток и не дать груди переполниться. Пусть груди будут немного наполнены — это как раз поможет телу понять, что нужно делать меньше молока. При этом желаемый такой режим: два-три раза подряд даем одну и ту же грудь (при очень частых прикладываниях к груди, примерно раз в час). Если переполняется другая, даем ее на минуту-две. Этот метод нельзя использовать при сосании реже, чем раз в 2 часа и тогда, когда отсутствует уверенность в хорошем наборе веса.
  • 👉 В ситуации гиперлактации чрезвычайно актуальна работа над правильным прикладыванием. Есть даже теория (и я с ней часто согласна, она подтверждается моей практикой), что иногда гиперлактацию и большой поток молока тело специально делает в ответ на неэффективное сосание, чтобы ребенок все равно получил необходимое количество молока и имел выше шансы на выживание. Поэтому в большинстве случаев, если удается наладить действительно хороший захват груди, гиперлактация понемногу сходит на нет.
  • 👉 Полезно будет пытаться прикладывать ребенка в позах, когда ему легче справляться с потоком — это вертикальные позы и позы, когда ребенок сверху на маме.
  • 👉 После прикладывания к груди и между сосаниями ставим на грудь на несколько минут что-то холодное (холодные отбитые листья капусты, пеленку, смоченную холодной водой, специальные холодные гелевые подушечки).
  • 👉 Можно пить что-то холодное маленькими глотками прямо во время кормления — это тоже может помочь несколько сбить поток, чтобы ребенок не захлебывался.
  • 👉 Дополнительно можно попробовать пить мятный чай или чай из шалфея, чтобы немного снизить производство молока. Многие мамы считают это эффективным, но убедительных доказательств нет.

🤱 Вообще, гиперлактацию, когда она не обусловлена ​​гормональными причинами или причинами со здоровьем женщины (это бывает очень редко), гораздо легче не допустить, чем с ней бороться … Работать над уменьшением количества молока приходится долго и трудно. Дополнительно надо учиться успокаивать ребенка под грудью, когда он сосет. Очень рискованно в ситуации избыточного количества молока давать соску — это намного увеличивает риск отказа от груди. Дети, у мам которых много молока, часто много сосут пальцы — это нормально, не надо забирать или переживать, все наладится, когда наладится и созреет лактация.

🤱 Остается только ждать — обычно после 6 месяцев все приходит более или менее в норму.

 

Автор — Маргарита Лежепекова, консультантка по грудному вскармливанию.

 

 

Горячая линия поддержки грудного вскармливания

Tel./viber

+38 (093) 182-20-70

+38 (067) 182-20-70

Добавить комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье