fbpx

Миф №5 «Надо разрабатывать грудь, открывать протоки, когда приходит молоко»

Food фото создан(а) javi_indy - ru.freepik.com
Photo: freepik.com

Все, кто давно меня знают, в курсе, насколько я люблю тему МИФОВ О ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ. Поэтому я задумала написать цикл статей об этом. Задумано — сделано!

Итак, миф 5:

«Надо разрабатывать грудь, открывать протоки, когда приходит молоко»

ФАКТЫ:

🤱 «Как вспомню – так вздрогну», «Легче было бы еще раз родить», «Я упала в обморок от боли» — такими словами чаще всего мамы рассказывают о страшных процедурах, которым подвергли их в роддомах после родов, когда приходит молоко. Неужели так необходимы столь жесткие, болезненные процедуры? «Конечно, необходимы, иначе не придет молоко или его будет мало, а то и случится мастит!» — вторят тем работникам роддомов «массажистки» на дому и «заботливые» родственники.

🤱 «Нет! Не только не нужны, но опасны и рискованны для здоровья груди!» — отвечают консультантки по грудному вскармливанию и грамотные, современные и доказательные врачи. Конечно же, природа позаботилась о том, чтобы молоко пришло ко всем родившим женщинам, это обеспечивается за счет особого настроя гормональной системы после родов и отделения плаценты. Несколько дней после родов (3-6) в груди образуется молозиво, а потом наступает приход молока. И конечно же, организм обеспечит выход этому молоку с помощью гормона окситоцина, а протоки открыты уже задолго до беременности. Но окситоцин работает лучше в условиях, когда женщина хорошо себя чувствует – ей тепло, удобно, комфортно, она пьет достаточно, сыта и спрокойна, и – когда ничего не болит! При боли выделяются гормоны стресса – адреналин, норадреналин, кортизол, которые являются антагонистами окситоцина и затрудняют его работу. То есть, если делать женщине больно, то выделение молока уменьшается, иногда – совсем прекращается.

🤱 В то же время, женская грудь – очень нежный орган, с деликатными тканями, и к ней недопустимо применение силы, давления, выдавливания, грубого и жесткого болезненного массажа. Такие действия характерны для насилия (по факту, то, что описывают женщины, им и является!). При этом повреждаются ткани, вызывают отеки, которые сужают протоки и затрудняют выход молока из груди, что закономерно приводит к ее плохому опорожнению и, как следствие – воспалению поврежденных тканей и маститу. То есть все с точностью до наоборот – не отсутствие «разрабатывания» груди приводит к маститу, а грубые действия заканчиваются им. Также жесткие физические действия по отношению к груди могут иметь и серьезные долгосрочные последствия.

🤱 А кто же «разработает» грудь? Ребенок! То время, которое тратится, пока женщина и ее помощники «занимаются грудью», можно гораздо продуктивнее потратить на обучение ребенка эффективному и частому сосанию. Что делать при приходе молока, я писала раньше, вот тут.

Не позволяйте никому причинять вред здоровью вашей груди, и наоборот – допускайте к вашей груди младенца как можно чаще – и все наладится примерно за сутки само собой!

✅ Если же вам необходима помощь – звоните на нашу Горячую линию!  

 

Автор — Маргарита Лежепекова, консультантка по грудному вскармливанию.

 

 

Источники: 

Документ ВООЗ «Мастит. Причины и ведение», 2000, Женева 

Academy of Breastfeeding Medicine Clinical Protocol #4: Mastitis, Revised March 2014 

Горячая линия поддержки грудного вскармливания

Tel./viber

+38 (093) 182-20-70

+38 (067) 182-20-70

Добавить комментарий


Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

All catalogs - internet directory 7я.ру: все о детях и семье